![](../_src/3100/sign.png?v=1678002942600)
![](../_src/3107/sign.png?v=1678002942600)
![](../_src/3108/img20220720165531158530.jpg?v=1678002942600)
あねさのふるまいメニューは魚の越後味噌漬焼や南蛮海老のお造り、車麩と山菜の煮物など大満足の郷土料理となっています。
メインは何と言ってもやっぱり魚沼産コシヒカリ。南魚沼産の最上級米を大釜で炊いてお召し上がりいただきます。
南魚沼産コシヒカリはそのままでも十分美味しく頂けますが魚沼や新潟食材を使った郷土料理をおかずにすれば何杯でも食べられそうです。
![](../_src/3110/sign.png?v=1678002942600)
![](../_src/3141/sign.png?v=1678002942600)
![](../_src/3142/img20230305165036959587.jpg?v=1678002942600)
コシヒカリ御膳(全8品) 1,300円(税別)
自家製 魚の越後味噌漬焼・南蛮エビのお造り・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬け物・山菜そば 十日町妻有そば使用・越後名物けんちん汁・魚沼産コシヒカリ食べ放題 (内容及び金額は仕入れの都合により変更する場合がございます。詳しくはお問合せ下さい)
![](../_src/3144/img20230305165213925727.jpg?v=1678002942600)
ゆきぐに御膳(全9品) 1,500円(税別)
自家製 魚の越後味噌漬焼・南蛮エビのお造り・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬け物・山菜そば 十日町妻有そば使用・越後名物けんちん汁・地元まいたけと野菜の天ぷら・魚沼産コシヒカリ食べ放題 (内容及び金額は仕入れの都合により変更する場合がございます。詳しくはお問合せ下さい)
![](../_src/3113/bars.png?v=1678002942600)
![](../_src/3146/img20230305165356621284.jpg?v=1678002942600)
八海山御膳(全10品) 1,800円(税別)
自家製 魚の越後味噌漬焼・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬け物・山菜そば 十日町妻有そば使用・越後名物けんちん汁・地元まいたけと季節野菜の天ぷら・魚沼産コシヒカリ食べ放題・地元野菜の茶碗蒸し・鮭のたたき他お刺身三点盛り(内容及び金額は仕入れの都合により変更する場合がございます。詳しくはお問合せ下さい)
![](../_src/3148/img20230305165500199141.jpg?v=1678002942600)
魚野川御膳(全12品) 2,300円(税別)
自家製 魚の越後味噌漬焼・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬け物・もち豚のしゃぶしゃぶ・山菜そば 十日町妻有そば使用・越後名物けんちん汁・魚沼産コシヒカリ食べ放題・地元野菜の茶碗蒸し・鮭のたたき他お刺身三点盛り・上天ぷら盛り合わせ・もずくの酢の物(内容及び金額は仕入れの都合により変更する場合がございます。詳しくはお問合せ下さい)
![](../_src/3150/bars.png?v=1678002942600)
![](../_src/3152/sign-18.jpg?v=1678002942600)
コシヒカリ御膳【冬春限定】(全7品) 休止中
自家製 魚の越後味噌漬焼・南蛮海老のお造り・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬物・魚野の里名物けんちんうどん・魚沼産コシヒカリ「食べ放題」
![](../_src/3154/sign-19.jpg?v=1678002942600)
ゆきぐに御膳【冬春限定】(全8品) 休止中
自家製 魚の越後味噌漬焼・南蛮海老のお造り・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬物・魚野の里名物けんちんうどん・魚沼産コシヒカリ「食べ放題」・地元まいたけと野菜の天ぷら
![](../_src/3151/bars.png?v=1678002942600)
![](../_src/3156/sign-20.jpg?v=1678002942600)
八海山御膳【冬春限定】(全9品) 休止中
自家製 魚の越後味噌漬焼・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬物・地元まいたけと季節野菜の天ぷら・魚野の里名物けんちんうどん・魚沼産コシヒカリ「食べ放題」・地元野菜の茶碗蒸し・鮭のたたき他お刺身三点盛り
![](../_src/3158/sign-21.jpg?v=1678002942600)
魚野川御膳【冬春限定】(全魚野川11品)休止中
自家製 魚の越後味噌漬焼・越後名物車麩とぜんまいの煮物・季節の小鉢・季節のお漬物・もち豚のしゃぶしゃぶ・魚野の里名物けんちんうどん・魚沼産コシヒカリ「食べ放題」・地元野菜の茶碗蒸し・鮭のたたき他お刺身三点盛り・上天ぷら盛り合わせ・もずくの酢の物
![](../_src/3116/sign-1.png?v=1678002942600)
![](../_src/3114/sign.png?v=1678002942600)
![](../_src/3115/sashimi.jpg?v=1678002942600)
新潟といえば日本海を連想される方も多いはず。ここ魚野の里では日本海直送の鮮魚センターを併設しているので日本海の食材もどんどん入荷してきます。
そこで日本海の漁師ががっつり食べるイメージのメニューを取り揃えました。海鮮たっぷりの日本海漁師のわがまま料理をどうぞお召し上がりください。
![](../_src/3119/bars.png?v=1678002942600)
![](../_src/3120/sign.png?v=1678002942600)
![](../_src/3121/img20220720165531158530.jpg?v=1678002942600)
へぎそばの「へぎ」の語源は「木を剥ぐ」が由来らしい。木の板を剥いで作った入れ物の呼び名だった「ハギ」が変化して「へぎ」になったと言われています。
盛り付け方も独特で日本海の荒波の姿に似せた「手振り」盛り付けが有名です。
そして何と言っても一番の特徴はコシのある歯ごたえ。つなぎに「ふのり」を使った蕎麦は新潟の名物の王道です。
![](../_src/3123/sign.png?v=1678002942600)
![](../_src/3126/bars.png?v=1678002942600)
![](../_src/3133/bars.png?v=1678002942600)
![](../_src/2398/sign.png?v=1678002942600)